今天是: 欢迎登录凤县城乡网格化综合管理平台 宝鸡市人民政府 凤县人民政府

法规 制度 文件


凤县数字城管工作运行方案

[ 发布时间:2018-05-29 | 浏览:2230次 ]


凤县数字城管工作运行方案

为切实保障我县数字城管工作高效运行,不断创新城市治理体制,进一步科学有效管理,实现对城市精细、高效、协同管理的目标,制定本方案。

一、指导思想

按照“拉开框架、完善功能、提升品位、精细管理、彰显特色”的城市发展思路,分步实施,逐步完善我县数字城市管理系统。通过对城市管理部件、事件进行网格化、数字化、编码化的管理方式,建立快捷准确的问题发现机制,分工协作的协同处理机制,科学透明的绩效评价机制,形式多样的社会参与机制;达到及时发现问题,及时处置问题,及时核实反馈问题的目的;实现城市管理由被动管理向主动管理转变,粗放型管理向集约型管理转变,单部门管理向协同管理转变,进一步提高公共服务效能,形成信息化、标准化、精细化的城市管理新模式。

二、运行模式及工作流程

(一)运行模式

我县数字化城市管理运行采取“一级监督、一个中心、全面覆盖、再造流程”的闭环式城市管理系统。一级监督是在县城乡网格化综合管理领导小组的统一领导下,由县数字化信息服务中心承担城市管理信息监督、处置指挥、综合协调等工作。一个中心就是依靠智慧凤县运营指挥中心暨数字城管指挥中心来运作,负责发现和收集城市管理问题,根据管理对象的责任部门,派发任务,并完成处置信息接收、复核、销案归档、统计汇总等整个流程的运转维护工作。全面覆盖就是建立城市管理日常信息采集网络,城区巡查监督员统一配备“城管通”,全面负责各自责任区城的城市管理信息采集工作;镇政府所在地调用地图,运用APP采集上报信息。再造流程就是依据城市管理各部门对城市部件和城市事件的管理职责范围,按照流程再造原理,进一步明细责任,建立信息的收集、信息核实并建立任务案卷、任务调度派遣、任务案件处置、处理情况反馈、现场核实结案、系统综合评价等7个环节的城市管理间题处置工作流程。

(二)工作流程

凤县数字化城市治理事件处置的工作流程分7个步骤:

一、信息的收集。信息来源有监督员上报、城市热线、领导批示、部门转报、群众来电、网上投诉等;

二、信息收集后派监督员核实,符合立案条件的立案;

三、监督员将案件移交指挥中心进行派遣;

四、指挥中心将任务派遣到各责任单位进行处理;

五、各责任单位进行事件处理后,将处置结果反馈到指挥中心;

六、指挥中心将处置结果反馈监督员并到现场核查结案;

七、系统综合评价。

通过以上7个环节,实现专业监督和综合监督的有机结合,信息技术与城市管理应用的有机结合,政府监督与群众监督的有机结合,精细规范管理与全面覆盖管理的有机结合,内部评价和外部评价的有机结合,高效管理与长效管理的有机结合。

三、工作职责

纳入县数字化城市管理系统一期建设的单位共计21个,分别为:双石铺镇、商工局、公安局(消防大队)、民政局、住建局(综合执法队、环卫站、人防办)、交通局、农业局、林业局、水利局、文广局、卫计局、市监局、安监局、环保局、气象局、供电分局、邮政局、移动公司、联通公司、电信公司、广电网络公司。县政府各相关部门履行管理范围内工作职责,双石铺镇做好管理辖区内的城市管理工作,县数字化信息服务中心每月对各责任单位任务完成情况进行综合评价,评价结果实行月通报、季点评,并将考核结果送县考核办,纳入各单位年度目标责任制考核。

四、工作要求

(一)加强组织保障。各相关责任单位要加强对数字城管运行管理工作的配合,明确专人具体负责数字化城管工作,确保网络畅通、设备正常、人员到位,保障数字城管工作正常运转。

(二)规范系统运行。县数字化信息服务中心、双石铺镇及县政府各相关部门要统筹协调,相互配合,规范运行。根据智慧凤县运营指挥中心系统运行需要,做好系统维护和保障工作。

(三)健全工作机制。双石铺镇及县政府各相关部门应建立健全工作制度,理顺工作运行机制,推进标准化管理。智慧凤县运营指挥中心负责积累案卷资料处理,并建立档案,为后期数据分析做好基础工作。

抄送: